События в Пугачеве глазами чеченца, живущего в Самаре

Оригинал взят у max_i_k в События в Пугачеве глазами чеченца, живущего в Самаре



Откровенный разговор корреспондента «Самарских известий» с руководителем молодежной секции национально-культурной общественной организации «Вайнах»

Вместо эпиграфа: «Прежде чем купить дом – узнай, кто живет по соседству».
Кавказская мудрость.

В соседней Саратовской области, в городе Пугачеве, который до сих пор мелькает на телеэкранах и первых полосах федеральных газет, ситуация постепенно стабилизируется. Поминки по десантнику Руслану Маржанову, который погиб в ночь с 5 на 6 июля в драке с шестнадцатилетним чеченцем (его имя правоохранительные органы держат в секрете) прошли под усиленной охраной полиции. Сейчас в Пугачеве продолжают работать следователи, работники миграционной службы, а так же сотрудники других силовых ведомств.
Тем не менее, за конфликтом, который вызвал настоящую истерию в СМИ, внимательно продолжают следить не только в Поволжье, но и в Чечне. Причем, еще неизвестно, кто больше переживает за последствия этой трагедии. Вчера корреспондент «Самарских известий» встретился с Адамом Кучиевым. Чеченской общественности, проживающей на территории Самарской области, не надо представлять этого молодого человека. Адам возглавляет молодежную секцию национально-культурной общественной организации «Вайнах». Он говорит, что вместе с соратниками, среди которых есть и русские, и чеченцы, и татары они занимаются профилактикой межнациональных конфликтов в нашем регионе. Сам Адам считает, что главное дело его жизни – это строительство нового, современного, толерантного общества, в котором не будет места событиям, подобным тем, что случились в Пугачеве.

Он быстро согласился на интервью, но вместо обычной беседы журналиста с героем будущей публикации, получился дружеский и очень искренний разговор по душам.

Мы просто сидели на лавочке, в одном из душных дворов в спальном районе Самары, и делились своими впечатлениями.
- Мой шестнадцатилетний брат как-то сказал: «Зачем мне дружить с русским, если они с нами воевали?» Я ему тогда ответил, что войну затеяли те, кто удобно устроился «наверху», а люди с оружием в руках только исполняли приказы военных начальников. И погибали. Погибали неизвестно за что. Больше к этой теме мы с ним не возвращались. Я думаю, мой брат все понял.
Адам родился в Шатойском районе Чечни. Сегодня ему 26 лет.
- Мое детство прошло в горах. Я жил там до четырех лет, - говорит он, - Я многое не помню сам, но родители рассказывали, что у нас тогда не было ни света, ни воды. Все приходилось доставать вручную. Впрочем, никто не жаловался. Ведь главное – не было войны. Мои мама и папа, как и остальные, жили в самых настоящих полевых условиях. Кстати, электричество на моей малой родине появилось совсем недавно.
В 1991 семья Адама переселилась на равнину, в Ачхой-Мартановский район. Отец работал на комбайне, мать занималась домашним хозяйством. Спустя три года начали разваливаться колхозы, а совсем скоро, в 1994-ом из тюрем стали выпускать заключенных. Режим Джохара Дудаева вступал в свои права.

В 1995 году здесь уже шли ожесточенные бои.
- Жить там было невозможно. Половина людей просто не знала, за что они воюют, за что проливают свою кровь. Мой отец был ярым противником Дудаева, поэтому мы собрались и уехали в Казахстан, - вспоминает Адам.
В 1998 году семья Кучиевых переехала в Самару. Адам начал учиться, поступив в обычную среднюю школу.
- Конечно, по молодости мы дрались, - признается он, - Раз подеремся, два подеремся, а после третьего - идем вместе есть мороженое. Тогда я и нашел себе настоящих друзей, среди которых очень много славян.
Позже, окончив школу, Адам без особых проблем сдал экзамены и поступил в Самарский государственный экономический университет. Сегодня он совмещает учебу с работой в строительной организации. Кроме того, почти все свое свободное время он посвящает общественной деятельности. Год назад Адам женился. Его избранницей стала татарка из Башкирии.
Про так называемый Пугачевский бунт Адам не слышать не мог. Говорит, когда в первый раз узнал про этот инцидент из выпусков новостей, долго не мог прийти в себя.
- Мое твердое убеждение: ребят, не достигших совершеннолетия, пускать в увеселительные заведения, а тем более, ночью, категорически нельзя. Я сейчас не занимаю ни одну из сторон этого конфликта – в этом пусть разбирается следствие. Но я хочу спросить: «Куда смотрели власти? Где были сотрудники полиции? Ведь такие «посиделки», как я понимаю, случались в Пугачеве постоянно».
Как только мы заговорили о семье Адама, ему позвонил отец. Я заметил, как тепло, как уважительно они общались друг с другом.
- В Великую Отечественную войну мой дед посмертно получил орден «Красной Звезды», - продолжает Адам, - Тогда ни о каком национальном делении не могло быть и речи. А сейчас что? Мне обидно, что современная молодежь не понимает, что каждая нация – особенная, со своей культурой и языком. Зачем устанавливать новые границы, пытаясь выделиться? Зачем стравливать друг друга?
О своей общественной работе Адам может рассказывать часами. Видно, что он действительно переживает, словно от него зависит чья-то жизнь.

- Со студентами нашей организации мы проводим профилактическую работу, говорим, что каждый конфликт можно нивелировать. Учим их толерантности, учим решать вопросы, используя не кулаки и заточки, а слова. Ну, а для желающих проявить себя в спарринге, у нас в Самаре много спортзалов. Да, мы горячий народ и быстро заводимся, но также быстро остываем. Такова уж наша особенность. Но везде свои нравы, свои традиции. И мало их просто уважать, нужно с почтением относится к культуре того народа, с кем ты живешь по соседству. Своим друзьям-славянам я говорю: «Если у вас случился какой-то конфликт с моими земляками - обращайтесь ко мне».
Адам четко видит выход из положения, в котором оказались многие российские города, где сегодня бок о бок проживает несколько национальностей. И знаете, многим нашим националистам и политикам есть чему у него поучиться:
- Если мы будем поддерживать нашу мораль и идеологию, если нам удастся поменять мировоззрение хотя бы одного человека в лучшую сторону, то, я считаю, наша работа не будет напрасной.

Каждый из нас должен вносить свой вклад в идею толерантности, терпимости к ближнему. Нельзя забывать свои корни, потому что мы являемся гражданами великой страны. А отдельные товарищи просто используют нас, как ресурсы в этой невидимой кровопролитной войне.

Роман Арсенин

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
николай
(Anonymous)
не надо рассказывать сказки это очень вредно ведь у каждого народа есть своя историческая родина и русских убивали и выгоняли из чечни не америкосы и не не башкиры а именно чеченцынынешний этап это изгнание русских со своих уже земель и все теми же зверьками финансируется все это из сша теми кто поставил своей целью уничтожить русских и чеченцы всего лишь пешки в сионистской партиии против православия и русского народа засуньте свою толерантность себе в попу свою русскую землю мы будем защищать от ублюдков
николай
(Anonymous)
такие как этот всего лишь агенты влияния.читайте план даллеса а именно русских силой не покорить а только из нутри вот этими чеченскими бактериями и таджикскими микробами алкоголем наркотиками.я счастлив тем что русский нет доли слаще на земле хвала всевышнему благодарю его за это