«Мясо» в городе

Оригинал взят у oki_smail в «Мясо» в городе.

Оригинал взят у max_i_k в «Мясо» в городе.


1500 полицейских будут обеспечивать сегодня порядок на стадионе «Металлург», где ожидается 30 000 футбольных болельщиков

Сегодня рано утром в Самару с первыми «Жигулями» прибывает «десант» болельщиков московской футбольной команды «Спартак». По значимости это грандиозное событие можно сравнить разве что с татаро-монгольским нашествием или днем ВДВ. Как бы там ни было, но первая и самая многочисленная группа фанатов «красно-белых» выехала из Москвы, с Казанского вокзала, еще вчера вечером. Журналистам «Самарских известий» удалось связаться с пассажирами поезда №10, в котором несколько сотен билетов было продано болельщикам «Спартака». На момент подписания номера в печать настроение у фанатов было очень позитивное. Они признались, что «находятся в предвкушении большого праздника, который уже начался в поезде». В ответ самарская полиция сделала официальное заявление о том, что планирует задействовать в охране общественного порядка полторы тысячи сотрудников органов внутренних дел. «На случай осложнения обстановки предусмотрен резерв», - добавляют в МВД РФ.

Мамы против «Спартака»

Мать двоих детей Татьяна Кузьмина до сих пор вспоминает последний визит фанатов «красно-белых» в Самару со слезами на глазах. Тогда ей вместе с ребенком чудом удалось выжить, столкнувшись с толпой разбушевавшихся болельщиков:
- Мы с ребенком фактически прошли сквозь «строй» совершенно невменяемых фанатов «Спартака», - говорит она. - Молодые люди и, с позволения сказать, дамы, в красных шарфах и крайней степени алкогольного опьянения резвились в районе Дома молодежи. Цеплялись к прохожим, пили прямо из бутылок какое-то очень дешевое пиво и так матерились на весь Железнодорожный район, что у окружающих уши сворачивались в трубочку. Все это происходило средь бела дня. Больше всего мне хотелось сказать им что-нибудь нелицеприятное. Но я прекрасно понимала, что не поздоровится-то мне и моему старшему сыну. Однако больше всего во всей этой ситуации меня возмутило, что нигде не было ни одного сотрудника полиции. Так что выводов у меня всего два: или люди в погонах просто не знают, что город атакуют полчища пьяных невменяемых людей, или откровенно боятся болельщиков «Спартака». Одно я знаю точно: 16 июля ни мой старший, ни младший сын из дома не выйдут ни под каким предлогом!

Татьяна Кузьмина – не единственная мама, кто открыто выступает против «такого футбола». Самарцы искренне недоумевают, почему после визита «красно-белых» в городе обязательно что-то сломано, кто-то ранен или избит.

Спасайся кто может!

Известный телеведущий, автор программы «Южная трибуна» и болельщик «Крыльев Советов» Сергей Лейбград признался, что готов сегодня к самому печальному развитию событий:
- Спартаковские фанаты известны своим агрессивным поведением, так что столкновения вполне возможны. Все мы помним события двухлетней давности, когда болельщики «Спартака» устроили в Самаре массовую драку, - говорит Лейбград, -Это было самое настоящее побоище. «Красно-белых» тогда было порядка трех тысяч человек, и запомнились они беспрецедентно наглым поведением.
Лейбград говорит, что сегодня в Самару приедут около двух тысяч фанатов «Спартака», так что провокации наверняка будут.
- Думаю, во время и после матча полиция сумеет их блокировать, а вот в течение дня, когда они будут бродить по нашим улицам и дворам, возможны столкновения. Прибывать в город они начали еще вчера, но основная масса приехала утром, так что этот день будет нелегким для полиции.

1500 полицейских на 3500 фанатов


Вчера днем самарская полиция распространила заявление, что порядок на стадионе «Металлург» будут обеспечивать 1500 сотрудников правоохранительных органов. «На мероприятии ожидается присутствие около 30 тысяч зрителей, 3500 из которых – болельщики московского клуба», - говорится в заявлении пресс-службы ГУ МВД.

Кроме того, вчера заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Никола Рудаков провел специальное совещание с руководителями всех заинтересованных служб и подразделений органов внутренних дел. «На встрече были рассмотрены вопросы по организации обеспечения правопорядка и безопасности граждан в период проведения этого спортивного мероприятия», - говорится в официальном сообщении главка.
К сожалению, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн отказался комментировать какие-либо подробности, связанные с приездом футбольных фанатов в Самару, сославшись на отсутствие дополнительной информации. Сами болельщики «Спартака», напротив, с удовольствием общаются с прессой.

Адреналин в крови

Илья Маслов отрекомендовался журналистам «Самарских известий» как «интеллигентный» фанат «Спартака». Вчера в 18.10 по московскому времени он сел в поезд, который уже прибыл в наш город. Как вы понимаете, Илья - не единственный интеллигент, приехавший посмотреть игру «Крыльев Советов» и «Спартака»:
- С годами я все больше стал замечать, что для меня важен не сам футбольный матч, сколько та череда событий, которая связана с этим праздником. Хотя мне очень дорог клуб, за который я болею. В данный момент я сажусь в поезд до Самары. После игры в вашем городе мы отправимся на матч в Питер. Вот такое получится недельное приключение. Поэтому сейчас я нахожусь в предвкушении праздника. Обычно он начинается уже в поезде. Едем мы организованно, в нашей кампании порядка пятнадцати человек. Это определенная атмосфера, позитив, плюс – новые знакомства, а самое главное – общее ожидание футбольной встречи. Чем замечательны такие поездки – никогда не знаешь, чего от них ждать. В крови играет адреналин. Не то чтобы мы готовимся к чему-то экстремальному, но все может сложиться по-разному. Особенно если учесть, что люди на трибунах не похожи друг на друга. Например, наша компания – это образованные ребята: юристы, ученые, предприниматели. Собственно, мы больше относимся к тем, кого называют болельщиками, а не фанатами. Что касается последних, то это в большей степени молодежь - школьники, студенты. То есть люди, у которых много свободного времени и энергии. Они едут исключительно из-за футбола и всего, что с ним связано. Да, в силу своего подросткового максимализма многие из них могут быть неадекватны, особенно когда напьются. Но серьезных инцидентов на моей памяти не было. Вообще большинство из того, что говорят про футбольных фанатов, – это стереотипы, которые сложились в девяностых годах. Тогда ситуация, связанная с футболом, доходила до беспредела. Однако бардак был во всей стране. В некотором роде футбол – это срез нашего общества. В любом социуме есть и гопники, и интеллигентные люди. Поэтому составить собирательный портрет футбольного фаната невозможно. Всех нас объединяет только одно – любовь к этому виду спорта.

Как это было

Для болельщиков «Спартака» выезд в Самару издавна считается одним из самых любимых и самых массовых. Все дело в том, что поклонники «народной команды» проживают не в каком-то конкретном городе, они рассредоточились по всей стране. И поездка в Москву на домашние матчи «красно-белых» для многих – это дорогое удовольствие. Зато «спартачам», проживающим в Поволжье или на Урале, удобно приезжать в Самару. Именно поэтому на домашних поединках «Крыльев Советов» против столичного клуба всегда присутствуют тысячи болельщиков «красно-белых».
Как известно, поклонники девятикратных чемпионов России отличаются своим дерзким нравом и безумными выходками. Поэтому и в Самаре к ним всегда повышенное внимание. Два года назад болельщики «красно-белых» устроили на гостевом секторе стадиона «Металлург» массовую драку, которая быстро перетекла в настоящее побоище. Игра была прервана на 15 минут, в результате драки пострадали два сотрудника полиции. Около полусотни спартаковских «ультрас» смогли прорвать оцепление и перебрались на восточную трибуну, где находились болельщики «Крыльев Советов». Ситуацию взяли под контроль лишь после того, как «красно-белых» безумцев усмирил самарский ОМОН. Более сотни хулиганов были задержаны. На 118 человек составили административные протоколы за мелкое хулиганство и нарушения требований противопожарной безопасности.
Кроме того, очевидцы вспоминают, что тогда перед матчем несколько фанатов «Спартака» ограбили продуктовый магазин, похитив с полок колбасу и водку.

После беспорядков на «Металлурге» в отношении четырех болельщиков «Спартака» (двое из них – москвичи, остальные – жители Бугульмы и Перми) было заведено уголовное дело. Все они получили условные сроки. Кстати, суд также постановил взыскать именно с них ущерб за порчу имущества на «Металлурге» в размере 491 тысяч рублей.

В 2007 году радикальные болельщики «Спартака» на матче в Самаре довольно жестко отреагировали на дебют бразильца Веллитона. Гостевой сектор украшал баннер «11 номер только для Тихонова», чуть ниже красовалась надпись «Monkeygohome» («Обезьяна, убирайся»). Впрочем, представители официальных фан-движений «красно-белых» такую дерзкую выходку не поддержали.
В заключение хочется добавить, что поклонники «Спартака» отличаются не только своими хулиганскими выходками, но и находчивостью, которую проявляют в любой ситуации. В 2005 году группа болельщиков «Спартака» ехала на матч по Московскому шоссе. Возле остановки «Ул. Потапова» красовался огромный рекламный баннер «Москва в Самаре» (именно так называется новый жилой комплекс в том районе). Недолго думая, фанаты вышли из троллейбуса и сорвали перетяг с понравившимся им лозунгом. Удивительно, но они спокойно пронесли оторванный баннер на стадион и разместили его на гостевой трибуне.

Самарские Известия

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…