2016

«Справедливая» смерть

На фото – Валентина Павловна Смирнова. Пенсионерка проживает в Тольятти, по адресу: Приморский бульвар, дом 40, квартира 115.



В семье Валентины Павловны горе. Вчера было девять дней, как она похоронила свою дочь – Ларису Кирпичникову. Женщина умерла от тяжелого онкологического заболевания, в страшных муках, потому что у семьи не было возможности приобрести хоть какие-то лекарства (не говоря уже про обезболивающие препараты).

Лариса сгорела, как свечка: мгновенно, за какие-то несколько месяцев.

- Бывало, придет из школы (Лариса Кирпичникова работала учительницей в школе №67, - прим. авт.) сядет в кресло и молчит, - рассказывает мне по дороге в полицию Валентина Павловна, - Я ее спрашиваю: «Доченька, что с тобой?» А она словно каменная. «Ты сиди, отдыхай, - говорю ей, - а я пока полы помою». Она в ответ: «Не надо, мамуля, я сейчас сама, вот приду в себя и все сделаю…» А две недели назад, ночью, проснулась и зовет меня. Я смотрю: у нее кровь из груди пошла. Стали ее обмывать, а пока постель меняли, с полотенцами бегали, она умерла на руках у мужа.

Я смотрю на Валентину Павловну и не пойму: она, кажется, рада, что этот кошмар закончился, что дочь больше не мучается, не страдает. И эти слезы: коктейль из горя и бессовестного чувства облегчения, которое буквально рвется изнутри несчастной престарелой матери.

Еще живая, но знающая свой страшный диагноз Лариса, не сказала о болезни ни близким, ни сослуживцам. Держала все в секрете до последнего.

- Директор школы звонит нам домой, - вспоминает Валентина Павловна, - говорит: «Лариса Вячеславовна брала отгул на три дня, вроде бы они закончились. Вы не знаете, почему она не вышла сегодня на работу?» А что я ему отвечу? Говорю: «Она умерла. Деньги на похороны собираем». Спасибо учителям, очень помогли с погребением…

По всей видимости, Лариса пыталась лечиться самостоятельно, но зарплаты учителя на медикаменты явно не хватало. Супруг ее – молчун и бирюк. Я его видел. Не пьющий, работящий смурной мужчина. Был с Ларисой до последнего.

Валентина Павловна говорит, что на пенсию не жалуется, мол, ей бы одной хватило, но она старалась помогать внучкам, ведь у нее их двое. Одним словом, сводили концы с концами, как могли: залезли в долги, перестали платить даже квартплату.

Сразу скажу: я был в квартире Валентины Павловны. Это чистое, нищее советское жилье. Записать их семью в категорию тех, кого принято называть «асоциальными элементами» у меня язык не поворачивается. Это бедные, но честные люди.

Когда долг Валентины Павловны за квартплату вырос до 93 тысяч рублей, юристы «Управляющей компании №2» обратились в суд и добились того, что бы все счета людей, прописанных по адресу Приморский бульвар, дом 40, квартира 115 были заблокированы.

Это был не просто удар ниже пояса, а самое настоящее зверство, ведь теперь никто из родных не мог купить для Ларисы лекарств.

Соседки, выслушав печальную историю Валентины Павловны, посоветовали ей обратиться к юристу. Мол, есть тут один: бойкий и смышленый – помощник депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина Артем Селиверстов.

И пошла баба Валя к нему.

Про Селиверстова, за те несколько дней, что занимаюсь в Тольятти расследованием этой истории, я уже узнал достаточно: компромата на него вагон и маленькая тележка. По нему давно тюрьма плачет.
В Тольятти соратник эсера Маряхина известен, как правозащитник, тимуровец, юрист и ведущий радиопередачи «Правовой ликбез», которая, если верить Яндексу, до сих пор выходит на «Маяке».

Селиверстов бабу Валю успокоил: мол, он и не такие дела, как орешки щелкал. Велел пенсионерке возвращаться домой и ни о чем не беспокоиться. Правда, попросил у Валентины Павловны пять тысяч рублей, как говорится, на представительские расходы. Сказал вроде, что супруга беременная, поэтому деньги нужны сейчас.

- А уж после того, как суд выиграем – сочтемся, - пообещал помощник Маряхина и был таков.

Баба Валя вспоминает, что во время судебного процесса Селиверстов то и дело «советовался» с юристами «Управляющей компании №2».

- Шушукался о чем-то, - говорит она.

По мне, так он вступил в элементарный сговор с коммунальщиками. В итоге, суд Селиверстов проиграл. Валентине Павловне присудили выплатить 93 000 рублей УК №2.

Но Артем снова начал успокаивать бабулю:

- Не расстраивайтесь, еще не все потеряно, будем подавать апелляцию, - врал он.

После этого помощник депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина Артем Селиверстов исчез навсегда. Только спустя три месяца пенсионерка смогла вернуть свои документы. Говорит, звонила и в «Единую Россию», и в «Справедливую», и в приемную председателя губдумы Виктора Сазонова. Нашелся все-таки кто-то совестливый: посоветовал эсерам не позориться и отдать старухе хотя бы бумаги. Понятное дело, что деньги «правозащитник» пенсионерке не вернул.

Удалось Валентине Павловне поговорить и с Селиверстовым. Всегда предупредительный и любезный молодой человек вдруг начал кричать на старуху, обещал сломать ей руки-ноги, велел забыть о нем и не звонить больше никогда.

Вчера я отвез Валентину Павловну в 21 отдел полиции Тольятти, где она написала заявление. Теперь помощника депутата губдумы Михаила Маряхина разыскивают правоохранительные органы.

P.S. Я обзвонил вчера своих тольяттинских друзей, попросил помочь пенсионерке, которая похоронила несколько дней назад дочь. Одним из первых откликнулся Гаик Ягутян (УК «Серебряная молния»). Честно сказал, что полностью закрыть долг Валентины Павловны сейчас не может, но половину суммы готов дать. Низкий поклон ему за это.

Я прекрасно понимаю: просить Александра Стряпчева (руководитель УК №2) «списать» вторую часть долга - глупо. Он не из тех парней, кто прощает такие суммы. Ведь это Стряпчев настаивал на том, чтобы у семьи, где умирает от рака учительница, арестовали все счета. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто может поддержать пенсионерку: давайте выручим Валентину Павловну. Ведь на ее месте может оказаться и ваша бабуля, которая доверилась таким вот "справедливым правозащитникам".
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Буквально сегодня заметил, что по 6 кварталу ходили люди, которые раздавали пакеты с какими-то семенами от УК №2. Мол там газон, было бы круто, если бы вы сами посеяли. На подобные акции у Стряпчева деньги есть, а на живого человека, конечно же, нет...
Виталий, я тебе доверяю - скажи счёт любой, я переведу немного денег.
Спасибо за доверие, это самое дорогое.ерусь дпьютера - все
опубликую
Очень нехорошая, но совершенно обыкновенная в наших кр
Пользователь en_abled сослался на вашу запись в записи «Очень нехорошая, но совершенно обыкновенная в наших краях история» в контексте: [...] что-то по этому сюжету от другого журналиста. Оригинал взят у в «Справедливая» смерть [...]
гаик ягутня две недели назад грозился в похожей ситуации выселить митрофанову вместе с дочерью-инвалидом из квартиры за неплатежи (домм управляется Серебряной молнией), а тут вдруг стал защитником. пасха так действует или случай попиариться подвернулся?
пиздец какой

давай координаты