Про фанфурики

"Самарские известия" нацелились сделать серию репортажей, посвященных так называемым фанфурикам (лосьонам на спирту для наружного применения, - прим. авт.), которыми травятся алкоголики. Они размешивают тоник (лосьон) водой и пьют. О том, к чему это приводит, я думаю, объяснять не надо. Приступы эпилепсии, слепота, цирроз печени - вот лишь часть "болячек", которыми страдают любители фанфуриков.

Валера Трубин ака sildream выложил в своем блоге репортаж из самарской больницы, где пытаются лечить страдающих алкоголизмом граждан. Многие из них не скрывают, что "балуются" фанфуриками. А я опубликовал в "Самарских известиях" свои наблюдения. Кроме того, под катом вы найдете большой и сочный репортаж журналиста Олега Нечаева, который попытался рассказать читателям, за что алкоголики так любят фанфурики.


***
Каждый день я спускаюсь вниз, к табачному киоску, чтобы купить сигарет. У ларька меня уже с нетерпением ждет дворник Слава, который надеется, что сдачу я оставлю ему. Этих 15-17 рублей мелочью ему хватит, чтобы купить «Тоник красного перца». Слава не втирает это косметическое средство на ночь в кожу головы, как написано в инструкции, а разводит водой и употребляет внутрь.


На фото: дворник Слава

- Сколько склянок тебе нужно, чтобы опьянеть? – спрашиваю я его.

В ответ Слава, расплывшись в блаженной улыбке, демонстрирует беззубый рот:

- Ну… - считает он про себя, мечтательно закатив глаза, - штук пять. Это, чтобы «вставило», чтоб, как говорится, до поросячьего визга.

- Плохо тебе утром?

Улыбка с лица у моего собеседника тут же исчезает.

- Очень, - признается он, - случаются даже приступы эпилепсии. Но я стараюсь не злоупотреблять тоником и лосьоном. Сейчас можно купить склянку 95% спирта за двадцать рублей.

- Где?

- Да, тут, недалеко. Пойдем, покажу…

Действительно, прямо напротив остановки «Овраг Подпольщиков», в ларьке, под сладкой вывеской: «Мороженное», мы покупаем со Славой склянку чистого спирта.

- Лучше, чем водка! – радуется мой знакомый, - Отвечаю!

Пить, или не пить – каждый решает сам. И здесь я никаких советов Славе не даю. Видно, что он и сам все понимает. Не знаю, правда, в курсе ли он, что отдельные коммерсанты, которые производят «Тоник красного перца» в Самаре на улице Енисейской, или в поселке Дивный Ульяновской области, зарабатывают сотни миллионов рублей в год.

Кто эти бизнесмены, делающие состояния на чужих жизнях?

Кто эти предприниматели, организовавшие в Самаре фантастически разветвленную сеть табачных киосков, в которых за копейки свободно можно купить коктейль «Самоубийца»?

В самое ближайшее время на страницах «Самарских известий» мы назовем поименно всех, кто делает состояния, продавая «фанфурики».

Коктейль «Самоубийца»



400 фанфуриков в день продается только в одном киоске

Текст: Олег Нечаев, Анастасия Кузнецова, Валерий Трубин

Фото: Юрий Стрелец

Этой публикацией репортеры «Самарских известий» открывают цикл статей, посвященных так называемым «фанфурикам» - химическим средствам для наружного применения, которые многие разводят водой и пьют. Потом эти несчастные или сходят с ума, или на всю жизнь остаются инвалидами. Но чаще – просто умирают. Первый текст, который мы предлагаем вашему вниманию, про тех, кто добровольно подписал себе смертный приговор.

Важно: не пытайтесь повторить эксперименты, описанные в этом репортаже.  

«Подснежники»
- Какие у вас есть «фанфурики»? – интересуюсь у продавщицы табачного киоска.

Женщина долго изучает меня. Видно, что удивлена. Мой внешний вид никак не вяжется у нее с образом типичного потребителя такой продукции.

- А вы скажите, какие именно вам нужны?

- Давайте все, какие есть, по две штуки. Стольника хватит? – протягиваю ей в окошко деньги.

- Хватит.

Через несколько секунд передо мной появились несколько стеклянных бутылочек, объемом сто миллилитров. Все они наполнены «косметическим средством» для ухода за кожей и «лосьоном для полоскания полости рта».

- А много в день продаете?

- Много. В коробке, считай, сорок штук. За день пять коробок точно уходит.

Прикинув масштабы, многозначительно киваю в ответ.

Но продавщица неожиданно продолжает:

- Это только «Дуба» пять коробок. Ещё столько же – «Перца»…

Делаю в уме нехитрые вычисления. Получается 400 «фанфуриков» в день реализует только один табачный киоск. А сколько таких точек в городе?
Сотни, если не тысячи!

Чудовищные масштабы потребления этих препаратов становятся видны по весне. Когда выясняется, что пробивающимися из-под снега «подснежниками» усеян практически весь город: то тут, то там виднеется красная крышечка от «Тоника с экстрактом красного перца» или белая этикетка склянки «Настойка на коре дуба».

К слову, по пути к дому Альберта, который добровольно согласился стать экспертом «СИ» по употреблению внутрь непищевого алкоголя, «подснежников» мне встретилось немало.

Щепотка соли
«Подарки», которые я принес, Альберт разделил на две равные части:

- Вот эти два вида не очень мне нравятся, - деловито начал он, - Вонючие они какие-то, химией слишком сильно отдают. А вот эти два – ништяк. Самый популярный - «Перец». Продается он в любом табачном киоске. Ну, давай пробовать!

Я даже немного растерялся.

- Нет уж, спасибо! – голос у меня задрожал, - Я как-нибудь обойдусь.

- Ну, как знаешь, – хозяин, казалось, даже обрадовался моему решению. Он выбрал два «фанфурика» и принялся разбавлять их водой, - хочешь, хитрость расскажу? Когда разбавляешь «Перец» водой, в смеси образуются пузырьки. Чтобы быстрее от них избавиться нужно бросить щепотку соли…

В подтверждение своих слов Альберт посолил жидкость, потом резко выдохнул воздух из легких и... немедленно выпил.

Портрет маргинала
Как выяснилось из дальнейшей беседы, составить однозначный образ потребителя «фанфуриков» не представляется возможным. Вопреки устоявшемуся мнению, данный вид спиртосодержащей продукции пользуется спросом не только у бомжей и окончательно опустившихся алкоголиков. Не брезгуют «перчиком» и чуть более благополучные слои населения, имеющие пусть и не совсем постоянную, но все же работу.

Альберт утверждает, что среди его собутыльников есть сторожа, ночные охранники, дворники, курьеры и т.д. Привлекательность «фанфуриков» заключается в их низкой цене (аналог бутылки водки обходится всего-то в 30 рублей). По мнению Альберта, самая дешевая «беленькая» по качеству достаточно сильно проигрывает спиртовым настойкам. Низкая цена и доступность «фанфуриков» (жидкость можно купить в любом табачном киоске, - прим. авт.) позволяет самарским маргиналам пить каждый день. И они делают это годами.

Итогом многолетних запоев становятся совсем уж страшные вещи, которые время от времени приключаются с любителями «фанфуриков».

Закономерно возникающая у таких людей «белая горячка» регулярно приводит их в областной наркологический диспансер в отделение для больных тяжелой формой алкоголизма. Альберт, не раз становился пациентом этого заведения и рассказал немало леденящих душу историй о своих «коллегах» по несчастью.

И берег морской, и прибой…
Одному из самарских любителей «фанфуриков» за пагубное пристрастие к дешевому алкоголю пришлось заплатить непомерно высокую цену – он лишился обеих ног. В какой-то момент измученный постоянным наличием алкоголя в крови мозг нарисовал несчастному идиллическую картину - он вдруг перенесся на тропический остров. Вокруг были красивые женщины, теплый морской бриз обдувал его с ног до головы, а сам он вдруг понял, что стоит на пирсе и наблюдает за прибоем. Волны мягко накатывались на песчаный берег одна за другой. От того, чтобы почувствовать всю полноту жизни, этого человека отделяла лишь маленькая деталь – старые, стоптанные ботинки, которые тот немедленно сбросил вместе с дырявыми носками. После этого человек побежал. Побежал по самой кромке прибоя, ловя ртом соленый морской воздух и смеясь от счастья…

Реальность оказалась жестокой. Когда несчастный протрезвел, то увидел вместо морского прибоя снег. Жаркое тропическое лето на острове быстро сменилось морозной зимой на «Красной Глинке». Пробежка в несколько километров босиком по снегу закономерно закончилась ампутацией обеих ступней.

Бывает, что ценой многолетнего запоя становится жизнь. По словам Альберта, причиной смерти нескольких его знакомых стало даже не отравление алкоголем, а… похмелье.

- Представь себе, лежит человек с утра, болеет со вчерашнего, – рассказывает он, - Просит у матери денег похмелиться, но получает отказ. И просит-то немного, рублей 20-30. Но она не дает. Человек отворачивается к стенке, и через какое-то время затихает. Через час его толкают – а он уже холодный, умер.

С темой смерти связан еще один немыслимый для обычных людей, но регулярно повторяющийся в маргинальных кругах поступок – умершего родственника могут «забыть» забрать из морга. Ведь в этом случае расходы на похороны возьмет на себя государство. И усопший будет погребен «бесплатно». Возможно, перед упокоением оказавшись в «анатомичке» мединститута, как это иногда случается с невостребованными покойниками. А причиной такого отношения служит тотальная бедность, порожденная непрекращающимся пьянством.

Все по закону
Парфюмерно-косметическое предприятие «Т-Косметикс» - один из производителей спиртосодержащих лосьонов и поставщиков этой продукции в торговые точки Самары. По словам представителей компании, товар отпускается в аптеках, ларьках и магазинах в полном соответствии с законом: на этикетках указано, что он изготовлен по всем правилам ГОСТа. На вопрос о том, почему склянки доступны в свободной продаже, представители фирмы-производителя отвечают, что это вполне закономерное явление, поскольку подобная продукция официально не является лекарственным препаратом - это всего лишь лосьон. А в том, что некоторые люди используют продукцию не по назначению, нет никакой вины коммерсантов.

Действительно, как сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, спиртосодержащие лосьоны для наружного применения относятся к парфюмерно-косметическим средствам. Их реализация не ограничена и возможна как через аптечную сеть, так и магазины, рынки, киоски, лотки и др. Продажа этих средств абсолютно законна. Однако в законодательстве есть некоторые уточняющие пункты. Человек, осуществляющий продажу подобных средств, обязан довести до покупателя «своевременно, наглядно и доступно» (как указано в Постановлении Правительства Российской Федерации  от 19.01.1998г. № 55) достоверную информацию о товарах и их изготовителях, тем самым обеспечить правильность выбора покупателем товара. Клиент должен быть проинформирован о свойствах и назначениях препарата, правилах и условиях его применения, входящих в его состав ингредиентов, а так же эффектах, которые они оказывают. Кроме того, продавец обязан предупредить покупателя о возможных ограничениях для применения и др. Этикетка подобного товара должна непременно содержать характеристику.

Депутаты на свободную продажу этих препаратов реагируют однозначно: «Упорядочить срочно!» Например, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы, главный врач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц, считает, что препараты с таким высоким содержанием спирта – 75% должны облагаться акцизом на алкоголь. Стоит лишь разбавить этот косметический препарат водой, как получится самая настоящая водка. И воздействие такое же – злоупотребление ведёт к заболеваниям  печени и головного мозга, снижению способности к зачатию здорового ребёнка. Николай Ренц не отрицает, что положительное воздействие на организм при правильном применении и употреблении возможно: «Как говорит Омар Хайям, важно, кем пьётся и когда, и много ли пьётся, и с кем».

Два года назад депутат гордумы Тольятти Федор Ивонинский подготовил законодательную инициативу о регулировании продажи «фанфуриков».
- Продажа подобных средств - это метод наживы для коммерсантов. Это дешевые препараты, которые находятся в свободном доступе, и для некоторых слоёв населения являются альтернативой алкоголю. Мы с коллегами подготовили по этому поводу письмо в губернскую думу, те дважды отправляли его в Правительство РФ, однако судьба этих обращений до сих пор неизвестна, поэтому о поправках в законодательстве говорить пока рано.

Борис Краснопольский, и.о. заведующего I отделением стационара Самарского областного наркологического диспансера:
- К нам попадают люди из самых разных слоев общества. Я не могу сказать, что у нас тут лежат только маргиналы или только приличные люди. К нам везут всех тех, у кого начался алкогольный психоз – то есть, «белая горячка». Но могу сказать, что примерно половина наших пациентов это потребители «фанфуриков».

18 апреля 2013 года, "Самарские известия"
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Слава умный. Слава сейчас покупает 95% спирт в склянках. Говорит: "Мед!"
Сам был удивлен, когда узнал, что подобный спирт продают из под полы в обычных ларьках. Только надо места знать. Обычно их знают местные ханыки. 20 рублей стоит фанфурь со спиртом. Говорят, что он лучше, чем настойки и лосьоны.
Мне нужен был именно спирт! Настойки не канали :о)
Могу подсказать одно такое место, которое удалось выведать у языка. Овраг подпольщиков, где трамваи разворачиваются. Там есть минирынок. Вокруг всегда есть помятые люди с синими носами и красными опухшими лицами. Спросите у них. Они укажут на нужный ларек. Подходите. Говорите: "Мне бы спиртику" и протягиваете 20 рублей. Забираете скляночку.
Кристина Сигова
(Anonymous)
Здравствуйте много пьют??? Просто мою судьбу не обоснавать всем и не нужно. Скажу одно к "фонфурикам" ведет нас наше правительство. Даже взять москву я живу в уфе молоко и хлеб почти одних расценок. А ЗАРПЛАТЫ???Я незнаю что за сволочи сидят в правительстве, я желаю чтоб они окунулись" в полную задницу" и почувствовали что значить когда у друзей денег нет а занять больше негде и кредит не дают а сынок маленький говорит : мам,АМ!НЕНАВИЖУ МОСКВУ И ОХУЕВШИХ СВИНЬЕВ КОТ ТАМ ПРОЖИВАЮТ. мы все люди!!!Вот в германии живет подруга,даже бомжам есть пособие. А ЧТО В РОССИИ??????????????? МЕНЯ РОДНОЙ ОТЕЦ ВЫПИСАЛ С КВАРТИРЫ С СЫНОМ. Я БОМЖ. ВОТ ОНО ЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!МЫ ИДЕМ К СМЕРТЯМ!!!ИДЕМ К ФАНФУРИКАМ!!!!хочется ужасно чтобы одна из сволочей прочитала мою статью. Когда в кармане 100 руб и незнаешь что делать ребенок маленький покупаешь молоко и думаешь о мысли напиться и забыться. О пишу о том,что мы в нищете полной,это все о БАШКИРИИИ,ИМЕННО О НЕЙ БОГАТОЙ,МОСКВА СУЧАРЫ ВСЕ ЗАБРАЛИ СВОЛОЧИ.ЭТО ВСЕ ПОЙМЕТ ТОТ ,У КОГО ДЕТИШКИ КОТОРЫЕ В КРЕДИТАХ ПО УШИ ДА И ТО НЕ ВСЕ МЕНЯ ПОЙМУТ. ВОТ ОБОСНОВАННО ФАНФУРИКИ ИМЕННО ФАНФУРИКИ. ДЕНЕГ НЕТ "ЗАХОТЕЛОСЬ" "ПОНЯСЛАСЬ" И "НЕ ОСТАНОВИЛАСЬ". Вся проблема ,что у нас в правительстве охеревшие свиньи сидят (все лишь бы бабки заработать). ОБОЖАЮ СВОЙ КРАЙ ГДЕ РОДИЛАСЬ ГДЕ ЖИВУ(СНИМАЮ) И ОБИДНО ЧТО ВСЕ РЕШАЕТСЯ ЗА ДЕНЬГИ. Я РОДИЛАСЬ ВЫРОСЛА У ОТЦА А МЕНЯ ВЫКИНУЛИ С СЫНОМ НА УЛИЦУ. КАК ОНО БЫЛО ВОЗМОЖНО.????А ВЫ ТУТ ПРО ФАНФУРИКИ!!! ВОТ К ЭТОМУ ВСЕ И ВЕДЕТ ЧТО ЖИТЕЛИ РОССИИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ УФЫ К ПРИЕМУ ФАНФУРИКОВ В ЦЕЛИ ЭКОНОМИИ. СКАЗАЛА МНОГО И ПРОШУ ТАК САМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПЕРЕСЫЛКИ. ЧТОБ ХОТЯ БЫ 1 % ИЗ 100 ДОШЕЛ ДО ЭТИХ КОЗЛОВ В БЕЛОМ ДОМЕ.
(Anonymous)
Так ты ж ребенку молока не купишь на эти 100 рублей, ты лучше себе фанфурик возьмешь! Мужики все спились, жрут эту гадость, потом "белочку" ловят! Государству выгодно все это. В задницу бы им всем влить эту Настойку перца!
лосьон
ничего плохого в продаже и потреблении этих лосьонов я не вижу сам их покупаю и бухаю в меру конечно же 2х пузырьков мне хватает

Edited at 2016-11-18 01:48 pm (UTC)