Обвинение не клеится

Оригинал взят у e_halilov в Обвинение не клеится

В Центральном райсуде продолжают судить бывшего руководителя отдела поддержки предпринимательства департамента потребрынка мэрии Тольятти Сергея Бугрова и экс-директора ООО «Аналитика и консалтинг» Дмитрия Ермакова. Судебное следствие идет медленно — из-за занятости судьи Александра Катасонова и удручающе низкой явки свидетелей (до 1 человека в день).

1

По версии следствия, Бугров контролировал, какие фирмы зайдут на конкурс по получению субсидий начинающим предпринимателям и победят в нем, взимая процент за свое покровительство. Суд установил, что все фигурирующие в деле фирмы-победители муниципального конкурса были ООО-однодневками, не осуществлявшими никакой деятельности, а «покупка» ими оборудования была чистой воды имитацией: в мэрию представлялись липовые проекты и липовые же договоры, написанные, по сути, от балды.

Несмотря на это, конкурсная комиссия во главе с экс-руководителем департамента Хетагом Тагаевым признавала эти ООО победителями и перечисляла им деньги (от 300 до 500 тысяч рублей), которые тут же снимались со счетов неизвестными, а документы победителей направлялись в архив. Любопытно, что для снятия украденных из мэрии денег не требовалось даже участия псевдо-учредителей ООО-пустышек: деньги снимались по доверенностям.

4

Об этом суду вчера поведала одна из свидетелей, Елизавета Парфенова, в свое время занимавшаяся регистрацией и перерегистрацией предприятий. На предварительном следствии Парфенова рассказала, что Бугров запрашивал за победу каждой фирмы 50 тысяч рублей, и она передала ему в общей сложности 600 тысяч рублей. Однако в суде Парфенова стала говорить, что о покровительстве и требованиях Бугрова ей было известно со слов некой Людмилы Елфимовой — нигде не работающей госпожи на вольных хлебах, выполнявшей роль посредника между мэрией и желающими попасть на конкурс.

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Бугрова Елфимова ударилась в бега и по сей день находится в розыске. По словам Парфеновой, она передала Елфимовой 600 тысяч рублей якобы для Бугрова, желающего приобрести квартиру. По словам Парфеновой, после получения денег Елфимова пересела с «форда» на «мерседес», а вот о том, что взятки брал Бугров, ей неизвестно.

3

Единственный свидетель, настаивающий на том, что Бугров получал деньги за «ведение» конкурсантов, — его бывшая коллега по кадровому резерву в партии «Единая Россия» Вероника Горячева. Стоит отметить, что Горячева была дважды судима (в 2011 и 2013 годах) за мошенничество в особо крупном размере, как раз таки по делам о получении в мэрии субсидий. Причем последний раз — по тем же эпизодам, по которым сейчас судят Бугрова.

С учетом того, что эти эпизоды уже признаны мошенническими и в них фигурирует Бугров, вероятность того, что он будет осужден, высока.

Интересно, что и первый, и второй раз, несмотря на рецидив, горячо раскаявшаяся Горячева получила условные сроки. Сегодня она работает преподавателем в университете и является единственным свидетелем, прямо обвиняющим Бугрова в управлении мошеннической схемой и получении денег. С показаний же других свидетелей обвинение никак не клеится.

2

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…