Любители ночной обналички

Оригинал взят у e_halilov в Любители ночной обналички
В городском суде Сызрани слушается дело по обвинению четверых молодых тольяттинцев в хищениях денег из банкоматов группой лиц. На скамье подсудимых — 29-летний Ильдар Сахабутдинов, 22-летний Александр Урусов, 23-летняя Мария Бабенко и 24-летняя Ирина Фомичева. По версии следствия, с декабря 2011 года по февраль 2012 года группа разъезжала по соседним городам (Ульяновск, Димитровград, Сызрань), снимая наличность с банкоматов Сбербанка при помощи поддельных социальных карт.

1

Где молодые люди брали эти карты и коды к ним, следствие так и не установило. Доказано в общей сложности девять эпизодов хищений денег из банкоматов. Установлено, что за три месяца «квартет» из Тольятти опустошил счета десятков пенсионеров и инвалидов на общую сумму 1,89 млн рублей.

2

По версии следствия, действия группы направлял Сахабутдинов (на фото), он же был водителем, катая всю компанию по окрестным городам. Однако из всех подсудимых наиболее известна Мария Бабенко (на фото слева), которая на момент совершения краж из банкоматов была председателем ТСЖ «Приморский, 42» (Автозаводский район, 6 квартал) и остается им по сей день.

3

В 2012 году Мария Бабенко засветилась в скандале, связанном с борьбой за дом 42 по Приморскому б-ру двух управляющих компаний — ООО «Департамент ЖКХ» под руководством депутата ТГД Виктора Попова и ООО «Серебряная молния» под управлением Гаика Ягутяна. Летом прошлого года дом перешел в управление к «Серебряной молнии».

44

Противники смены УК заявили, что не все собственники были согласны с этим, а Мария Бабенко написала заявление в полицию о том, что Ягутян заставил ее силой подписать договор на обслуживание дома, угрожая ей и нанеся удары по лицу. По тому факту было возбуждено уголовное дело. Кроме того, по мнению Бабенко, Ягутян принимает деятельное участие в освещении темы о хищениях из банкоматов в выгодном ему ракурсе — с целью максимального очернения Бабенко.

5

Тем не менее в суде все четверо подсудимых признают свою вину в хищениях и с готовностью опознают себя на кадрах видеосъемки у банкоматов. Показания молодых людей разнятся лишь в деталях: кто был лидером, где и как преступления планировались, как распределялись роли в разных случаях. Исходя из явных лидерских качеств и инициативности, которые показывает в суде Бабенко, у представителя гособвинения сложилось впечатление, что главой группы была она. Тем более что все участники группы знакомы между собой через нее. Сахабутдинов был первым возлюбленным Марии, Урусов — вторым (их отношения шли к свадьбе), а Фомичева (на фото справа) — лучшая подруга Бабенко. Однако Мария утверждает, что лидера у них не было, все решали сообща.

6

По данным следствия, в своих путешествиях по соседним городам «квартет» пользовался навигатором, по которому искал банкоматы, работающие ночью, — обычно они стояли на улице. Члены «бригады» меняли свою внешность, пользуясь париками, наматывая на лицо шарфы, надевая капюшоны. Деньги всегда снимал Урусов, к банкомату также подходила Бабенко. По словам последней, Фомичеву к месту близко не подпускали, а Сахабутдинов следил за обстановкой из машины (в выездах «на дело» использовались авто Сахабутдинова KIA Sportage и «Приора» отца Бабенко).

7

Группа любителей ночной обналички была задержана в феврале 2012 года полицейскими Сызрани, отчего дело и слушается в этом городе. «Квартет» орудовал по банкоматам Сызрани не первый день, сняв здесь больше всего денег — 890 тысяч рублей. Благодаря видеонаблюдению у правоохранителей были приметы подозреваемых. 18 февраля охрана заметила у одного из банкоматов подозрительных людей, вызвала полицию, и все четверо были задержаны с поличным — поддельными картами и снятой суммой денег...

8

Судебный процесс перевалил за экватор, и скоро начнутся прения. Участники группы, судя по всему, надеются на уловные сроки. Любопытный штрих: как сообщила старший помощник прокурора Сызрани Марина Авхутинская, представители Сбербанка так и не заявили о себе как о потерпевшей стороне и ни разу не появились на слушаниях.

9

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…