Чиновник Бугров признался, что подрабатывал грузчиком

Евгений Халилов ("Площадь Свободы") продолжает следить за судебным процессом над чиновником мэрии Тольятти Сергеем Бугровым, которого обвиняют в хищении государственных субсидий, предназначенных на поддержку начинающих предпринимателей.  

Оригинал взят у e_halilov в Чиновник подрабатывал грузчиком

Экс-руководитель отдела департамента потребрынка Сергей Бугров раскрыл суду источники своих доходов. Продолжается слушание дела по обвинению в мошенничестве бывшего руководителя отдела поддержки предпринимательства департамента потребрынка мэрии Тольятти Сергея Бугрова и экс-директора ООО «Аналитика и консалтинг» Дмитрия Ермакова.

DSCN7903

Не опрошена еще и половина свидетелей (более чем из 40 человек), но уже ясно, что фигурирующие в уголовном деле 18 фирм, выигравшие конкурсы в бытность Бугрова и его руководителя Хетага Тагаева, были пустышками, созданными специально под получение субсидий.

Вчера суд, к примеру, допросил одного из липовых учредителей сразу нескольких таких фирм. Молодая безработная тольяттинка рассказала, что ей платили по три тысячи рублей за оформление на себя нескольких ООО, названий большинства которых она даже не помнит. «Деятельностью этих ООО я не интересовалась, мне сказали, что они создаются только на три месяца, потом их закроют, и никакая уголовка мне за это не грозит», — рассказала суду девушка, действительно не понесшая никакого наказания за произошедшее, как и ее «работодатели».

Как считает адвокат Бугрова Александр Кошечкин, фиктивность фирм еще не доказывает участия Бугрова в мошеннических схемах, как и того, что он брал от кого-то какие-то деньги. И действительно, доказательств этого в суде пока не появилось. Более того, суду уже неоднократно давали понять, что решение о победе претендентов на субсидии принимались коллегиально — конкурсной комиссией из девяти человек во главе с Тагаевым.

Участники комиссии утверждают, что Бугров сам лично ничего в ней не решал. Обвинение Бугрова и Ермакова пока строится исключительно на показаниях бывшего руководителя ООО «Аналитика и консалтинг» Вероники Горячевой, и ничем, кроме ее слов, не подкреплено.

2

Тем временем Бугров неожиданно для всех участников слушаний рассказал, что, работая в мэрии, получал доходы и от занятий риелторской деятельностью. Удивившись такому признанию, судья Александр Катасонов спросил, не занимался ли Бугров чем-то еще? Подсудимый ответил утвердительно, добавив, что продолжал вести некоторые проекты на «Лав радио» (где работал до мэрии), занимался транспортными перевозками и даже подрабатывал грузчиком. «Конечно, на зарплату, которую я получал в мэрии, 20 тысяч рублей, — семью не прокормишь», — объяснил Бугров.

Судья спросил, было ли известно Бугрову о запрете совмещения должности муниципального служащего и работы в других организациях? Да и вообще, зачем Бугров пошел в работать в мэрию на 20 тысяч рублей, а не в коммерческие структуры? Подсудимый сказал, что о запрете знал, «но ведь за это нет уголовной ответственности», а в мэрию пошел, чтобы попробовать себя на новом поприще.

Судить бывшего чиновника будут еще, по крайней мере, пару месяцев, и чем закончится это дело, пока не ясно.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ