Этический вопрос

Судимый коммунальщик Геннадий Аваков подыщет канализационным сетям Жигулевска нового инвестора


На фото: Геннадий Аваков. Автор - Валерий Трубин, ака sildream

В Жигулевске разгорается скандал вокруг заместителя генерального директора муниципального предприятия «Ресурсоснабжение» Геннадия Авакова, который в начале марта был осужден по ст. 201 (злоупотребление служебными полномочиями). Правоохранительным органам удалось доказать, что Аваков похитил из бюджета Жигулевска почти полмиллиона рублей, которые власти выделяли на тушение пожаров в 2010 году. Суд приговорил Геннадия Авакова к одному году исправительных работ, однако, Аваков, по-прежнему, трудится в той же должности в МП «Ресурсоснабжение».

Впервые Геннадий Аваков попал в поле зрения журналистов в 2012 году, когда чиновники начали искать виновных в прорывах канализационных сетей, которые стали случаться в Жигулевске все чаще и чаще. После этого конфликт между мэрией Жигулевска и компанией «ТЭКСО» вышел в публичную плоскость.

Четыре года назад глава города Александр Курылин принял сомнительное решение: канализационные сети, систему водоотведения, насосные станции и другие объекты муниципалитет безвозмездно передал на баланс коммерческой структуре – «ТЭКСО». Интересно, что профиль деятельности этой коммерческой структуры никак не был связан с канализацией. Более того, по информации «СИ» менеджерам «ТЭКСО» удалось таким образом договориться не только с Курылиным, но и с другими главами районов.

Именно Аваков четыре года назад занимался тем, что передавал канализационные сети Жигулевска на баланс «ТЭКСО». В одном из интервью он подробно рассказывал об этом, заметив, что, волей случая, спустя несколько лет, ему пришлось забирать эти сети обратно.

Канализацию Жигулевска возвращали на баланс муниципалитета через суд. По факту оказалось, что «ТЭКСО» не только не исполнила заявленный четыре года назад инвестиционный план, но и даже не могла поддерживать сети и другие, вверенные им объекты ЖКХ, в рабочем состоянии. По этой причине в Жигулевске начались прорывы канализации, забили фекальные фонтаны, а подвалы жилых многоквартирных домов затопило водой.

Но аварии в жилищно-коммунальной сфере Жигулевска, которые случались по вине «ТЭКСО» - это лишь верхушка айсберга. Скоро выяснилось, что коммунальщики из коммерческой структуры в промышленных масштабах сбрасывали канализационные стоки в Волгу. В марте 2013 года специалисты Росприроднадзора заявили, что им удалось доказать вину менеджеров ТЭКСО. Ущерб, который они нанесли Саратовскому водохранилищу, оценили в 1,6 млн. рублей.

Во время интервью Аваков не смог объяснить, для чего мэрии понадобилось отдавать канализационные сети в частные руки.

Скоро жителей Жигулевска ждал еще один сюрприз. Во время судебного разбирательства между мэрией и «ТЭКСО» выяснилось, что все сотрудники этой коммерческой структуры в одночасье перешли работать в МП «Ресурсоснабжение». Проще говоря, четыре года назад, когда Аваков возглавлял это предприятие, он отдал частникам не только канализационные сети, но и всех специалистов МП «Ресурсоснабжение». После того, как суд вынес решение вернуть объекты ЖКХ на баланс муниципалитета, подчиненные Авакова моментально вернулись обратно в МП.

Сам Аваков времени даром не терял. В 2010 году он заключил договор между мэрией Жигулевска и МП «Ресурсоснабжение» на оказание услуг по тушению лесных пожаров. Администрация города перевела на счета коммунальщиков 480 тысяч рублей. Позже оказалось, что Аваков отчитался за государственные деньги, предоставив в мэрию поддельные документы. Пожары он не тушил, и, видимо, даже не собирался, а деньги присвоил себе.

В начале марта Аваков был признан виновным в превышении служебных полномочий и приговорен судом города Жигулевска к одному году исправительных работ. Несмотря на то, что замдиректора МП «Ресурсоснабжение» осужден, он продолжает трудиться в муниципальном предприятии. Руководитель Геннадия Авакова Виталий Рябов ничего криминального в этом не видит:

- Да, он продолжает работать в МП «Ресурсоснабжение», поскольку обжалует решение суда в вышестоящей инстанции, - заявил Рябов, - пока идут разбирательства, Аваков не планирует брать отпуск, или увольняться.

Интересно, что сейчас мэрия Жигулевска активно занимается поиском нового инвестора, который готов вложить деньги в канализацию Жигулевска. Вероятно, по этой причине начальство не отпускает Авакова. Вместо того, чтобы исполнить решение суда и отправиться на исправительные работы, «пожарник» ищет замену инвесторам из «ТЭКСО».

В прокуратуре Жигулевска «СИ» заявили, что Геннадий Аваков не нарушает антикоррупционное законодательство, продолжая работать на прежнем месте, несмотря на судимость.

«Это не юридический вопрос, а, скорее, этический», - сказали в прокуратуре.

Самарские известия, 26 марта 2013 год.
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
(Anonymous)
Никто никакого инвестора не ищет.
Всё давно решено и делается под очередную конкретную организацию, которая займется не только стоками, но и водичкой, разумеется в том же составе управленцев.
Странный текст: "Аваков присвоил деньги себе".... как это в МУПе можно присвоить деньги себе, там официальная зарплата и премия. Сами то понимаете что пишите, или это так надо?
Ну, может, вы знаете, куда Аваков дел полмиллиона рублей?
(Anonymous)
А может самостоятельно подумаем с какой даты, Рябов там появился?
Рябов - мой ровесник. Понятно, что всем там рулит Аваков.
(Anonymous)
Почему автор пишет про Рябова, который на момент событий, никакого отношения не имел к МУП "Ресурсоснабжению", он появился позже, и привязывает свой возраст к его возрасту?
Рябов - действующий начальник Авакова.

А что Рябову не нравятся с сравнения с корреспондентом Папилкиным?