Дело Лекторовича. Хроника журналиста Халилова

Оригинал взят у e_halilov в Защита Лекторовича указала на коллеи
По мнению адвоката Лекторовича, одним из факторов последствий ДТП стало состояние дороги через лес. Суд допросил потерпевших и большинство (18 из 26) свидетелей скандального ДТП с участием Сергея Лекторовича. Слово самому подсудимому дадут после допроса всех потерпевших, так что причины, по которым он выехал на встречную полосу, где столкнулся с ВАЗ-2105, остаются загадкой.



Как рассказал потерпевший, Дмитрий Тихонов, он был за рулем «пятерки», а его супруга, Татьяна Тихонова, и сын Данила находились на заднем сиденьи. Ребенок был в детском кресле, а жена сидела рядом, не пристегнутая ремнями безопасности, поскольку в ВАЗ-2105 1983 года выпуска ремни безопасности для пассажиров задних сидений просто не предусмотрены. Дмитрий видел, как из-за поворота на него неожиданно выехал джип, Тихонов успел принять в сторону и начать торможение. Но удар все равно был сильным, мужчина потерял сознание.

4

По словам других свидетелей, раскуроченную «пятерку» выбросило на обочину противоположной стороны дороги, при этом подход к машине перегородили деревья. Две бригады городской службы спасения примчались к месту уже через пять минут, благо станция недалеко, в Портпоселке. К их приезду неравнодушные свидетели уже спилили (!) деревья, открыв доступ к «пятерке», отправили маленького Данилу в больницу и вытащили из салона его маму.

2

Дмитрий в бессознательном состоянии был заблокирован в салоне пятерки — ему зажало ноги. Чтобы достать его из машины, спасателям пришлось разрезать практически всю «пятерку», от которой остались только передняя и задняя части. По словам спасателей, высвобождение Дмитрия заняло минут двадцать, что сыграло свою роль в том, что он выжил: если бы его доставили через час или больше (что в их практике бывало), шансы на спасение мужчины могли резко уменьшиться.

3

Интересны показания водителя, следовавшего за машиной Лекторовича. По его словам, Volkswagen Touareg неоднократно пересекал разделительную полосу, хотя перед ним не было другого автомобиля, который он мог намереваться обогнать. Свидетель предположил, что маневры джипа были связаны с состоянием дороги в зеленой зоне, которая, как известно тольяттинцам, имеет весьма глубокие накатанные колеи. Однако колеи не мешали ни свидетелю, ни другим участникам движения держаться в пределах своих полос.

1

Один из спасателей обратил внимание на то, что тормозной след «пятерки» шел как раз по касательной такой колеи, так что сцепление «пятерки» с дорогой было «частичным и поверхностным». Адвокат Лекторовича Илья Новиков рассказал, что колеи на месте столкновения замерялись: по стороне движения джипа глубина колеи была 5-6 см, а по стороне движения «пятерки» — еще больше.

6

По мнению Новикова, хотя состояние дороги не снимает с Лекторовича ответственности за совершение ДТП, тем не менее, это, как и отсутствие ремня безопасности у Татьяны - сыграли роль в наступивших последствиях.

DSCN7360

Наконец, открылись суммы компенсаций. Как выяснилось, Лекторович предлагал каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей, на что мать погибшей согласилась, а муж и брат Татьяны запросили 3 миллиона рублей на двоих. Именно эту сумму, по словам Новикова, семья Лекторовича и не смогла собрать, даже в рассрочку.

7

Пассажиры Лекторовича — работники прокуратуры Автозаводского района Алексей Потапов и его жена Алена рассказали, что они трезвы. По их словам, до ДТП они задремали, поэтому ничего не знают о том, как случилась авария. Найденную в салоне открытую бутылку пива Потаповы объяснили тем, что в салоне джипа был некий знакомый Лекторовича, который и пил его. Ехала вся компания (в 9 часов утра) якобы с пляжа на рыбалку, хотя Алексей Потапов был одет во все белое, а в джипе не было найдено ни удочек, ни других рыболовных снастей.

5

У свидетелей, ехавших за «пятеркой» на «Калине», был видеорегистратор, но «Калина» шла от «пятерки» на довольно значительном удалении, и момент ДТП на камеру не попал. Водитель и пассажир «Калины» подтвердили, что перед машиной Лекторовича не было других автомобилей. Так что остается большим вопросом, чем объяснит Лекторович свой выезд на «встречку». Как и работники прокуратуры, он вполне может сказать, что заснул или ему вдруг стало плохо.

8

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…