Не вынес давления

В Тольятти начался суд над Сергеем Бугровым. Экс-чиновнику мэрии пришлось вызывать «скорую» после показаний свидетеля



19 февраля Центральный районный суд Тольятти заслушал показания одной из свидетельниц по так называемому «процессу резервистов» - экс-чиновника мэрии Сергея Бугрова и бывшего исполнительного директора компании «Аналитика и консалтинг» Дмитрия Ермакова. Показания дала учредитель и фактический руководитель этой организации Вероника Горячева. После этого в суд пришлось вызывать «скорую» для Бугрова.


Сергей Бугров: фото из личного архива Бугрова в соцсети Вконтакте

И Бугров, и Ермаков ранее являлись участниками федерального проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв - профессиональная команда страны». По версии следствия, оба виновны в хищении государственных субсидий и махинациях с лизинговыми операциями в размере 5 млн рублей, которые государство выделило на поддержку начинающих предпринимателей в период финансового кризиса, и обвиняются по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Гособвинитель Раиса Нагаева настаивает также на привлечении Бугрова к ответственности по ч. 2 ст. 309 «принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством и т.д.». Ее требование основано и на показаниях учредителя компании «Аналитика и консалтинг».

Вероника Горячева тесно связана с тольяттинским исполкомом «Единой России» и как эксперт участвует во многих проектах Торгово-промышленной палаты города. Ее публичные выступления до сих пор можно найти на сайте ТПП. В суде она сообщила, что занималась политическим консультированием и работала на выборах социологом.

В то же время у нее есть судимость за мошенничество, подобное тому, что сейчас доказывает судья Александр Катасонов в отношении Бугрова. По тому делу г-жа Горячева получила условный срок. Судя по тому, с каким энтузиазмом она дает показания сейчас, в новом уголовном деле статус свидетеля она сохранит.


На фото: Вероника Горячева, учредитель фирмы "Аналитика и консалтинг"

Свидетельница рассказала, что однажды Сергей Бугров пригласил ее к себе и «прямо сказал, чтобы мы брали деньги с предпринимателей», при этом «свои условия он озвучил в довольно категоричной форме». По словам г-жи Горячевой, «за каждого коммерсанта, который планировал победить, Бугровым была назначена цена. Предпринимателю с самого начала объявляли, что часть денег, которые он получит от государства, пойдет на «продвижение» его проекта». При этом «бизнес-планы на получение субсидий вообще не проверялись. А что касается документов по лизинговым операциям, то эти материалы лично изучал Сергей Бугров. Там были другие суммы, поэтому он вникал во всем сам». Судя по показаниям, чиновник «мог посмотреть качество подготовки документов и подкорректировать их».

Среди фирм, которые побеждали в конкурсах, Горячева вспомнила компании «Эдельвейс», «Барс», «Шкатулка», «Фабрика печати». На вопрос Нагаевой о цене вопроса Горячева буквально заявила: «Откат составлял 200 тысяч рублей с одной сделки». Она подтвердила и возможность Бугрова влиять на результаты: «Условия конкурса были такие, что при соблюдении определенных правил победу той или иной фирмы можно было гарантировать». Далее следовал подробный рассказ с фамилиями о взаимоотношениях Бугрова и правоохранительных органов, а также попытках чиновника договориться с Горячевой для изменения показаний и последующих угрозах.


Когда Вероника Горячева давала показания, Сергей Бугров сначала ухмылялся, а потом вдруг сел на скамью, закрыл лицо руками и пожаловался на сильные головные боли

Все два часа, пока говорила Горячева, Бугров молчал, лишь изредка ухмыляясь. Безмолвствовал и Ермаков. Но потом Бугров неожиданно обратился к суду, застонав: «У меня сильные головные боли. Мне нужен врач!» Судья Александр Катасонов вынужден был вызвать карету «скорой помощи» и объявить перерыв, после которого заседание не возобновилось, поскольку Бугров заявил, что чувствует себя еще хуже. В связи с чем судья Катасонов рекомендовал адвокату обвиняемого «что-нибудь придумать» и «позаботиться о здоровье своего клиента». «А то мы так никогда и не поставим в этом деле точку», - резюмировал судья.

Следующее заседание по этому делу назначено на 5 марта.



стенограмма

ВЕРОНИКА ГОРЯЧЕВА: «Бугров признавался, что задолжал правоохранителям 8 млн рублей»

Нагаева: Вы общались с теми лицами, на которых были оформлены фирмы?

Горячева: Нет. Этим занимался другой человек - Екатерина Елхимова. Она и Дмитрий Ермаков вели все переговоры.

- Вы понимали, что раз подлинность организации не установлена, то вы фактически занимаетесь мошенничеством?

- Да, я все понимала.

- Но почему тогда продолжали этим заниматься?

- Ну мы же занимались только оформлением документов, а как потом все это будет использоваться - другой вопрос. Конечно, я понимала, что Бугров устанавливает для предпринимателей незаконные условия.

- Как происходил расчет предпринимателей с Бугровым?

- Деньги коммерсанты передавали либо ему лично, либо через Елхимову.

- А вы передавали деньги Бугрову?

- Да. Я платила откат с доходов, которые мы получали от коммерсантов за оформление бизнес-планов. У нас с Бугровым было три или четыре встречи в декабре 2011 года. Деньги я передавала ему в его кабинете, в мэрии Тольятти. За один раз - тысяч по триста рублей. А в ноябре 2011 года Бугров познакомил меня со своим другом, неким Загидулиным. Впоследствии он приезжал за деньгами.

- Бугров рассказывал, куда он собирался потратить заработанные таким образом деньги?

- Ну куда он тратил деньги, он мне не рассказывал. Говорил только, что делится с правоохранителями. В августе 2011 года начались контрольные проверки фирм, которые получили государственные субсидии. Коммерсантов начали вызывать в мэрию. Им сказали, что проверять будут все, в том числе и наличие оборудования. Занимался этим ОБЭП. Это были действующие организации. Бугров сказал им, что если они хотят избежать проверок, то нужно будет заплатить.

- Бугров говорил, как именно он будет договариваться с правоохранительными органами?

- Он говорил, что им пойдет часть средств, полученных от проведения конкурсов.

- Фамилии назывались?

- Я не знаю.

- До начала заседания конкурсной комиссии у вас были списки фирм, которым отдавался приоритет?

- Такие списки были у Бугрова. Ну и мы, конечно, об этом знали. [...]

- Какая роль была отведена Ермакову в этом преступном сообществе?

- По просьбе Бугрова Ермаков подбирал оборудование под тот вид деятельности, который был указан в уставных документах, и на ту сумму, которая гарантировала победу в конкурсе.

- Сколько организаций могло получить деньги по договору лизинга, и сколько фирм из этого списка должно было потом заплатить откат Бугрову?

- 60 фирм могли рассчитывать на субсидии по лизингу. Из них 20 должны были «откатить» Бугрову, и еще 20, как говорил сам Сергей, силовикам. Позже Бугров признавался, что задолжал последним 8 млн рублей.

- Кто такой Еськов, и какую роль он играл в это схеме?

- Еськов работал арбитражным управляющим, он также просил оформить документы на получение субсидий. И вообще помочь пролоббировать их интересы через Бугрова. Позже он договорился с Бугровым, чтобы его фирмы гарантированно получили субсидии по лизингу. Еськов просил «протащить» на конкурсе 20 организаций, но мы сделали только 10. Все они получили субсидии. За победу в конкурсе Еськов передал по 50 тысяч рублей за каждую фирму. Итого - полмиллиона рублей.

- Это была оговоренная сумма?

- Нет, Бугров просил больше, но Еськов не дал.

- Бугров угрожал вам?

- Да. Он постоянно требовал все больше и больше денег. Причем даже не интересовался, где я их найду. В январе 2011 года мы встречались в клубе MDC. Бугров был очень нервный. Сказал, что ему не хватает денег расплатиться с правоохранителями.

- Вы боялись Бугрова?

- Конечно. Он угрожал мне физической расправой.

- Расскажите о поведении Бугрова, когда он узнал, что уголовное дело возбуждено?

- Мы с Бугровым через общего знакомого назначили встречу в ресторане «Редкая птица». Я уже сотрудничала на тот момент с правоохранительными органами и шла по этому делу как свидетель. Меня снабдили записывающими спецсредствами. На той встрече Бугров настойчиво просил меня изменить свои показания. В ход шли шантаж, угрозы. Мы вместе работали в «Единой России», и он обещал рассказать всем, чем мы занимались. Сказал, что сделает меня крайней.

- Вы опасались за свою жизнь?

- Да.

- Как вы общались с Бугровым в ресторане?

- Он писал текст на ноутбуке, показывал мне, а потом удалял то, что написал. Бугров дал понять, что если я изменю показания, он мне заплатит. Конкретную сумму мы не обговаривали. Он просто сказал, что вернет мне все то, что я ему когда-то передавала.

- Вы согласились на его предложение?

- Нет. И честно ему об этом сказала.

- Откуда он знает, какие вы давали показания?

- Он сказал, что читал уголовное дело. Говорил, у него есть знакомые там… в правоохранительных органах.

Ждут показаний Тагаева

Бугров и Ермаков - не единственные фигуранты коррупционного скандала в мэрии, хотя только в их деле насчитывается более 40 эпизодов. С самого начала расследования правоохранительные органы говорили о 13 возбужденных уголовных делах.

Самым известным из фигурантов мог стать непосредственный руководитель Сергея Бугрова - бывший руководитель департамента потребительского рынка и услуг мэрии Тольятти Хетаг Тагаев. Он сообщил «СО», что проходит в данном процессе как свидетель. Причем его показания суд еще не заслушивал.


На фото: Хетаг Тагаев, безработный рантье и горячий критик действующей власти

Среди тех, кто уже осужден в рамках этого скандала, «СО» назвали некоего директора ООО «ПластМед» (по данным системы «СПАРК-Интерфакс», в России было зарегистрировано три компании с таким названием, при этом все - за пределами Самарской области). Предприниматель, имени которого в полиции не разглашают, получил два года условно за мошенничество в особо крупных размерах. Департамент потребительского рынка и услуг мэрии Тольятти согласовал ему документы на получение субсидии в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги ему были нужны якобы на покупку оборудования. На самом деле «предприниматель» потратил средства на свое усмотрение.

Самарское обозрение, 25 февраля 2013 года
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
Стенограмма жесткая, конечно.
Спасибо за репортаж.