Открестились от Лисициной

Судя по последним новостям, которые поступают из арбитражного суда Самарской области, судья Надежда Зафран отказала Сбербанку в принятии встречного иска против "Куйбышевазота". Источник - официальный сайт арбитражного суда. В исковом заявлении представители главного банка страны пытались признать недействительными 13 притворных сделок. Тех самых, что обошлись "Куйбышевазоту" "в копеечку", а если точнее - 1,68 млрд. рублей



КуйбышевАзот, Сбербанк и бывший руководитель Автозаводского отделения Сбербанка Светлана Лисицина продолжают выяснять отношения в Арбитражном суде Самарской области. Долгое время между этими организациями существовал договор на оказание маркетинговых услуг, а также консультаций по операциям с ценными бумагами. Фактически стороны совершали сделки с векселями. Однако в 2011 году это сотрудничество прекратилось. Векселя на сумму 1,68 млрд рублей, по версии юристов КуйбышевАзота, попали к сомнительному контрагенту и, вероятно, уже не будут исполнены. Юристы КуАза настаивают на том, что деньги компания не получила именно «по неосмотрительности Сбербанка». Представители кредитного учреждения в ответ заявили, что сами являются пострадавшей стороной и несут по вине Светланы Лисициной огромные репутационные потери. 31 января состоялось четвертое по счету арбитражное заседание в рамках этого громкого разбирательства

Сделки между КуАзом и Сбербанком сейчас изучают не только в арбитражном суде. Финансовыми махинациями заинтересовались следователи следственного управления УФСБ по Самарской области. Контрразведчики уже допросили Светлану Лисицину и финансиста КуАза Ларису Смолеву. Стороны даже предпринимали попытки приобщить к арбитражному процессу материалы уголовного расследования, но судья Надежда Зафран отказала, заявив, что это два разных процесса.  

«Сомнительный контрагент», о котором говорят представители истца — это компания «Стикс». ООО «Стикс» было зарегистрировано в Тольятти в 2010 году. Но судья Зафран отчего-то сначала искала фирму в Екатеринбурге. По крайней мере это местонахождение упоминали во время одного из процессов. Известно, что на счетах ООО «Стикс» в 2010 году действительно были оборотные средства. Причем в размере, сопоставимом с исковыми требованиями, заявленными КуАзом в суд. Руководителем «Стикса» являлась некая Татьяна Шрамко. Она отказывается участвовать в арбитражном процессе. Судье Зафран Шрамко сообщила, что ее и так допрашивают по этому делу следователи ФСБ. Вероятно, по этой причине Шрамко не может явиться в арбитражный суд.

Процесс с самого начала привлек внимание прессы. Однако никаких официальных комментариев участники не дают. 

31 января суд допрашивал свидетелей, которые были приглашены по ходатайству КуйбышевАзота. Финансист КуАза Сергей Щепелев и его подчиненный, экономист Михаил Романов, подтвердили: сотрудничество со Сбербанком было постоянным. Оба рассказали, что часто бывали в Центральном отделении Сбербанка № 4257, которое расположено в Тольятти по адресу: Ленина, 87. Там происходило оформление векселей. Щепелев или Романов забирали все необходимые документы, возвращались на КуйбышевАзот, ставили печать и снова отвозили бумаги в Сбербанк. Фактически и Щепелев и Романов выполняли функции курьеров. Кроме того, Щепелев подтвердил, что он не подписывал никаких документов в рамках  договора на оказание маркетинговых и консультационных услуг по операциям с ценными бумагами. Этот момент специально уточнил представитель ответчика. 

Судья Надежда Зафран приобщила показания Щепелева и Романова к делу.

Все оставшееся время представитель КуАза Михаил Захаров доказывал, что «никакого междусобойчика между КуйбышевАзотом и Светланой Лисициной не было». В доказательство он приводил многочисленные кредитные договоры, различные выписки и т. д. Юристы Сбербанка просили суд оставить эти материалы без внимания, так как они «не имеют отношения к этому процессу».

«Суд разберется», — бросила в ответ Надежда Зафран.

Под занавес заседания представитель Сбербанка неожиданно объявил о том, что они подают встречный иск, поскольку являются потерпевшими, о чем следователем УФСБ по Самарской области вынесено соответствующее постановление. 

— Мы уже потерпевшие в рамках уголовного дела, — сказал он. — Лисицина превысила свои полномочия.

Сейчас Сбербанк оспаривает все поручения и сделки со «Стиксом». Кроме того, юристы банка продолжают настаивать на том, что Лисицина нарушила внутренние инструкции и вообще не имела права заключать оспариваемые сделки с ценными бумагами в раках договора на оказание маркетинговых и консультационных услуг по операциям с ценными бумагами.
  
Плохая биография

Судья Надежда Зафран в ходе арбитражного разбирательства делала запрос в ФиаБанк, чтобы понять «движение» денег на счетах «Стикса». Оказалось, что у фирмы в этом банке до сих пор хранится порядка 280 млн рублей. Представитель экс-руководителя Автозаводского районного отделения Сбербанка Светланы Лисицыной Виктор Тремасов был очень удивлен этому обстоятельству.

«Стикс» привлечен к этому процессу в качестве третьего лица. По мнению представителей КуйбышевАзота, именно на счет «Стикса» в этом банке безвозвратно ушли деньги предприятия.

Председатель совета директоров ФиаБанка Александр Носорев подтвердил журналистам, что к ним в банк приходил запрос из суда, однако он дал понять, что суть претензий не понимает.

Светлана Лисицина непродолжительное время работала заместителем у Александра Носорева после увольнения из Сбербанка. Более того известно, что Носорев рекомендовал Лисицину на должность председателя совета директоров ФиаБанка, но ее кандидатура не прошла проверку в Центробанке.  Лисицину попросту не утвердили. 

Кто такая Лариса Смолева?

Лариса Смолева родилась в 1965 году. Имеет высшее профессиональное образование. С 1996 года является начальником финансово-экономического управления ОАО «КуйбышевАзот», с 2003 года и по настоящее время — генеральный директор ООО «КуйбышевАзот-инвест», дочерней организации завода «КуйбышевАзот». ООО было создано с целью привлечения финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг для финансирования проектов материнской компании. В арбитражном процессе «КуАз против Сбербанка» позицию Ларисы Смолевой представляет Дмитрий Шахов.  

Кто такая Светлана Лисицина?

Светлана Лисицина - экс-руководитель Автозаводского отделения № 8213 ОАО «Сбербанк РФ». С ее именем связывают многочисленные финансовые конфликты и скандалы. Многие из таких историй сейчас рассматриваются в арбитражных судах. По состоянию на январь 2013 года человек с ФИО Лисицина Светлана Валерьевна участвует в семи арбитражных процессах.
 
По информации «P.S.», работая в Сбербанке, Светлана Лисицина активно вкладывала деньги в недвижимость в Армении. В частности, по неподтвержденной информации, ей принадлежит доля в бизнесе отеля «Кечарис» (курорт Цахкадзор).  

Проблемы у Лисициной начались в середине августа 2010 года. По словам одного из тольяттинских банкиров, ее увольнение было связано с высоким уровнем просрочки по кредитам, выданным отделением. Уже к осени 2009 года объем просроченных кредитов в Автозаводском отделении мог превысить 1 млрд рублей. Впрочем, Лисицына довольно быстро трудоустроилась, став заместителем председателя правления ЗАО «КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти), которое активно обновляло команду после отставки прежнего руководителя банка.

Сейчас Лисицина живет недалеко от Тольятти в селе Подстепки. С журналистами бывший топ-менеджер Сбербанка, как и ее представитель в суде Виктор Тремасов, разговаривать категорически отказывается. 

«Стикс» сквозь землю провалился

ООО «Стикс» зарегистрировано в 2010 году и специализировалось на производстве пластмассовых изделий. Владельцем и руководителем фирмы являлась Татьяна Шрамко. На разных этапах Шрамко была учредителем и директором целого ряда тольяттинских фирм: ООО «Автобизнес», ООО «Партнер», ООО «Крокус» и другие (всего более десяти компаний). Интересно, что после появления в этих компаниях Татьяны Шрамко, все они загадочным образом исчезали.

В сентябре 2011 года «Стикс» был реорганизован путем слияния с несколькими коммерческими структурами. К этим фирмам так же имела отношение г-жа Шрамко. Тем не менее «Стикс» прилично «заработал». В графе «прочие расходы» в 2010 году стояла цифра 1,7 млрд рублей. В 2011 году обороты «Стикса» не превышали 7 млн рублей.

Представитель «Стикса» не появился ни на одном из четырех арбитражных заседаний, местонахождение компании не является секретом. Адрес «Стикса» доступен в интернете: Тольятти, ул. Фрунзе, 43-А, 2 этаж. 

P.S. 4 февраля 2013 года
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
вы можете сделать перепост, воспользовавшись функцией "поделиться".
Зафран, кстати, наибеспонтовейшая из всех судей, которых когда-либо видел. Думает исключительно о хорошей пенсии.
Я после нее шафран зафраном называю.