Чудеса ценообразования

Министерство экономического развития Самарской области и прокуратура проводят проверки на автовокзалах Самарской области, но всерьез их никто не воспринимает



Перевозчики устанавливают ту цену за проезд, которую считают нужной

«P.S.» уже сообщал, что на автовокзале в Тольятти несколько дней можно было приобрести билеты на поездку в пригородном автобусе по удивительно низким ценам. «Льготный» период пришелся на 14, 15, 16 и 17 января. Билет на междугородний рейс Тольятти — Самара стоил всего 147 рублей. Спустя четыре дня стоимость проезда вернулась на прежний уровень — 187-219 рублей. Разброс цен зависит от пункта отправления: Новый или Старый город. В министерстве экономического развития «P.S.» подтвердили, что на автовокзалах проходили проверки. Комментируя возвращение «высоких цен» на билеты, руководитель департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Алексей Софронов посоветовал пассажирам жаловаться ему или в прокуратуру.

На официальном сайте министерства экономического развития Самарской области опубликованы следующие тарифы: 1 рубль 35 копеек — тариф перевозки в пригородном сообщении; 1 рубль 50 копеек — тариф по внутриобластным и межобластным маршрутам.

— Пригородный тариф распространяется на маршруты протяженностью до 50 км, — объяснил «P.S.» Софронов. — Далее уже считается межгород и стоимость рассчитывается по тарифу 1 рубль 50 копеек. В автобусе должен быть паспорт маршрута, согласованный с министерством транспорта. Там указана протяженность. Соответственно, простым умножением определяем предельный размер платы.

В таком случае дорога из Тольятти в Самару (и обратно) не может стоить больше 150 рублей. Получается, что четыре «льготных» дня — это и есть справедливая цена за билет до Самары.

— Проверка проводится, но пока в отношении ОАО «АВиАС Самарской области», — сообщил также Алексей Софронов. — В отношении компаний «Автоэкспресс» и «Реванш» проверки проводились совместно с прокуратурой области. Указанные организации были оштрафованы. Вся информация об этом есть на сайте economy.samregion.ru. Если у пассажиров есть информация о завышении цен, предлагаю воспользоваться формой обратной связи на сайте. Указывайте маршрут, стоимость билета и дату. Желательно, конечно, иметь билет. Мы рассмотрим обращение в кратчайшие сроки.

По информации «P.S.», жители Тольятти и Самары неоднократно жаловались на перевозчиков в прокуратуру, но тщетно. Чаще всего компании платили административный штраф, а на следующий день вновь устанавливали цены на проезд по своему усмотрению.

— Цена за проезд ни разу не соответствовала законной за последние два года — это факт, — считает один из пассажиров, который жаловался на перевозчиков в прокуратуру. Свое имя клиент транспортной кампании назвать отказался. Тем не менее он уверен, что стоимость проезда «всегда выше той, что утверждена правительством региона, процентов на 40».

— Проверки проводились — организации оштрафованы — это уже смешно, — говорит собеседник «P.S.». — Эти штрафы перевозчики окупают за час работы, а людей обирают уже два года по всей области, по всем маршрутам.

Сегодня ОАО «АВиАС Самарской области» и компания «Автоэкспресс-сервис», победившие в тендере на маршрут 652, фактически являются монополистами. По информации «P.S.», пассажиры с 2009 года пытаются понять, как именно они рассчитывают стоимость проезда. Попытки засудить перевозчиков предпринимались неоднократно. Какое-то время на рынке транспортных перевозок даже появился новый игрок — «Самараоблавтотранс», который пытался продавать билеты по ценам, утвержденным правительством региона. Однако очень скоро компания по непонятным причинам ушла с рынка.

P.S., 28 января 2013 года
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
какой именно автовокзал? тот, что на фото? или Центральный?
Проверки были на автовокзале в Тольятти. Тот что на фото.