Достучаться до Пучкова

Помогли Хинштейн и Дроботов.

«Цыгане» из Узюково превратились в эскимосов.


Александр Дроботов встретился с избирателями депутата Виталия Коротких. А помощник Хинштейна Олеся Дворцова пообщалась с теми, кто выбирал в Госдуму Екатерину Кузьмичеву

«P.S.» удалось невозможное: привлечь внимание депутатов «Единой России» к проблемам жителей «домов-призраков» в селе Узюково Ставропольского района. Теперь эту территорию на карте можно смело обозначать как район, куда действительно ступала нога парламентария.

В 2012 году «P.S.» подробно рассказывал о нескольких семьях, которые по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Одни потеряли дом в результате пожара, другие приехали работать в колхоз пять-семь лет назад, но так и не получили жилье. Чиновники многим по приезде сказали: «Живите пока где есть, а там посмотрим». Свободных квадратных метров (тогда эти постройки еще можно было назвать жильем) осталось немного. «Красная комната» на улице Шоссейной, 2 (недалеко от коровников), да «дом агитации». Сегодня этих зданий не существует на бумаге, хотя у одного жителя узюковских трущоб нам все же удалось найти прописку в паспорте: Ставропольский район, Узюково, улица Шоссейная, 2.

Сейчас, зимой, эти люди вынуждены жить в землянках, бывших коровниках, самостроях. У большинства из них малолетние дети и даже дети-инвалиды. В это трудно поверить, но сейчас, когда на дворе XXI век, в бывшей «красной комнате» колхоза Узюково мы нашли престарелую слепую бабушку, которая замерзала. Женщина была одета в несколько свитеров и шубу. В комнате, где температура едва превышает 7-10 градусов по Цельсию, она зимует не первый год. Здесь же ее дочь. Соседи говорят, что по этому адресу есть семьи, которые живут в таких условиях больше десяти лет.

Первым о проблеме рассказал депутат собрания представителей Ставропольской района Дмитрий Пенкин. Ему удалось привлечь внимание журналистов телеканала ГТРК «Самара», но сюжет о людях, которые готовятся к зиме в таких необычных условиях - в эти постройках еще совсем недавно не было даже света, а отопление и канализация отсутствует вовсе, - никого не заинтересовал. Проще говоря, ни региональные власти, ни администрация Ставропольского района, ни прокуратура и пальцем не пошевелили, чтобы разобраться, почему люди оказались в беде. Пенкин прямо говорил, что среди обитателей «домов-призраков» есть погорельцы, которым нужно помочь в первую очередь.

Параллельно всплыл еще один конфликт. Жители Узюково рассказали, что главе сельского поселения Валерию Тимофееву выделялась древесина, предназначенная погорельцам, да и вообще всем желающим построиться. Материалы выдавали не бесплатно. Но древесина исчезла. Рассказы о ней теперь передаются в Узюково из уст в уста, как миф. Сам Валерий Тимофеев и слышать не хочет о том, чтобы встречаться с прессой.

В 2012 году «P.S.» опубликовал официальный комментарий главы Ставропольского Александра Пучкова, который назвал героев этого материала «цыганами». Они, по его словам, нарушают закон и должны освободить постройки бывшего колхоза. Тем не менее одной из семей все же выдали жилье в Пискалах. На руках у семьи Каревых ребенок-инвалид и многочисленные ответы из приемной Президента РФ. Вероятно, это сыграло решающую роль. Другой семьей - Осиповых, несмотря на точно такие же обстоятельства, повезло меньше. Они до сих пор ютятся с ребенком-инвалидом и другими детьми в землянке. Одним словом, глава Ставропольского района Александр Пучков не стал вмешиваться, хотя и знал о проблеме осенью. Он оставил несколько семей из Узюково зимовать в ветхих сараях.

Несмотря на то что этот населенный пункт не является «родным» избирательным округом ни депутата Самарской губернской думы Александра Дроботова, ни депутата Государственной думы Александра Хинштейна, парламентарии пообещали вмешаться и помочь обитателям узюковских трущоб.

17 января целая группа специалистов посетила Узюково и встретилась с жителями общежития на Шоссейной, 2, посмотрела, в каких условиях живет семья Осиповых. Александр Дроботов и помощник Александра Хинштейна Олеся Дворцова внимательно выслушали каждого, переписали данные, объяснили, какие письма следует подготовить и что делать в первую очередь. Договорились обращаться за помощью к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и держать проблему на контроле. Известно, что помощники уже поставили в известность Александра Хинштейна. Похоже, других людей, способных повлиять на Александра Пучкова, просто не существует. Как видите, у рядовых избирателей не хватает жизни, чтобы достучаться до него. Погорельцы жаловались гостям, что глава администрации не принял их даже в приемный день.

Дроботов говорит, что вообще-то у депутатов не принято «залазить» на чужие округа. Но это исключительный случай. Ставропольский район - избирательный округ депутата Госдумы Екатерины Кузьмичевой и депутата Самарской губернской думы Виталия Коротких, но, к сожалению, они игнорирую публикации в СМИ на эту тему. Приезд Дроботова в Узюково уже прокомментировали его избиратели. Например, пользователь Slava MaxiMove написал в своем микроблоге Twitter: «А зачем мы его в Центральном районе выбирали? Может, он еще в Сочи приемы ведет?»

"P.S.", 21 января 2013 

P.S. Последняя информация: депутат Дроботов принял все необходимые документы от жителей Узюковских трущоб. Теперь вместе с Хинштейном они попробуют подключить к этой проблеме губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
У многих из героев есть земля, поэтому им нужно только построиться. Дроботов рассказал, что он попросил предпринимателей и руководителей предприятий помочь этим людям стройматериалами и многие меценаты откликнулись. Так, что дело пошло.
Спасибо всем, кто помогал.  
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
а где фото/видео репортаж? если честно, с трудом верится, что в нескольких км от Тольятти люди живут в землянках :(
Мохнатый шмель – на душистый хмель
Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в записи «Мохнатый шмель – на душистый хмель» в контексте: [...] думал удивляться. Взять хотя бы главу Ставропольского района Самарской области Александра Пучкова [...]