Экологи: сброс канализации в Волгу продолжается

Оригинал взят у sildream в Заброшенные и поросшие
Власти Жигулевска заявляют, что обезопасили Волгу от сброса фекалий, но экологи опровергают эту информацию

Об аварии в районе Г-1 города Жигулевска «ПС» писала еще летом. Из-за ветхости коммуникаций и неработающих насосов Жигулевск сбрасывал львиную долю канализационных стоков неочищенным прямо в Волгу — большая река стала заложницей вовремя не исправленных мелких неполадок. За полгода информационной и прокурорской активности «проснулись» и политики, а в конце декабря дело, казалось, пришло к своему логическому завершению — в суд.

Перед Новым годом городской суд Жигулевска поддержал исковые требования прокуратуры и обязал администрацию этого небольшого городка прекратить безобразия со сливом фекалий в Волгу. Однако жигулевские власти с таким решением были не согласны: пресс-секретарь мэрии Жигулевска Екатерина Родионова тогда же, в декабре, заявила, что администрация будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Несмотря на это, жигулевский мэр Александр Курылин через несколько дней после суда все же собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. На официальном портале администрации Жигулевска по этому поводу сообщается, что «на повестке дня был вопрос по устранению аварийной ситуации на канализационном коллекторе в микрорайоне Г-1, из-за чего неочищенные стоки изливаются в окружающую среду». Все тот же портал делится с читателями словами руководителя МУП «Ресурсоснабжение» (обслуживает коммунальные сети в Жигулевске) Виталия Рябова:

— Нами были выявлены заваленные канализационные колодцы, заросшие порослью, — пояснил Рябов. — В связи с засором и нерабочим состоянием четырех колодцев и трех участков самотечного коллектора происходит излив канализационных вод.

Кто завалил эти колодцы и долго ли они зарастали порослью, провоцируя «излив» фекалий, на портале не уточняется. Впрочем, какая разница, если теперь, по сведениям, почерпнутым на том же ресурсе, МУП «Ресурсоснабжения» спустило воду на РНС-1, прочистило колодцы, установило новый насос стоимостью в 163 тыс. рублей, отремонтировало и запустило старый, привлекло для промывки труб спецтехнику из Тольятти, приобрело два насоса, кабель, трубы, задвижки и т. д. — всего на 1 млн 776 тыс. рублей. «На данный момент все изливы прекращены. Насосы установлены. РНС работают. Аварию на Г-1 устранили», — бодро отрапортовал господин Рябов, общаясь с корреспондентом «ПС» по телефону.

«Где были раньше эти тимуровцы?» — могли бы спросить жители Жигулевска. Раньше, когда колодцы зарастали, а сотни тонн фекалий стекали в Волгу? Впрочем, не все уверены, что сейчас дело обстоит иначе.

— Сброс в Волгу как шел, так и идет, — заявил «ПС» председатель местного отделения Социально экологического союза Владимир Анциферов. — По моей информации, РНС до сих пор работают в полсилы. К тому же власти докладывают о покупке новой техники, но забывают добавить, что она у них простаивает, т. к. нет специалистов, способных ей пользоваться. Промывочная машина точно стоит без дела.

Пресс-служба администрации Жигулевска отказалась комментировать происходящее, но пригласила на встречу с заместителем мэра по городскому хозяйству Михаилом Архиповым. В пятницу Архипов намеревается проехаться с журналистами по проблемным объектам жигулевской канализации и рассказать о том, каких ему удалось достичь результатов в борьбе с нечистотами. О результатах объезда читайте в субботнем выпуске «ПС».

Мнение эксперта
Старший помощник прокурора города Евгений Архангельский считает, что ситуация может развиваться двумя путями:
— Сейчас у администрации города есть 30 дней на обжалование решения суда, — поделился Архангельский. — Если они решатся на это, то все может растянуться еще на пару месяцев. У нас есть основания предполагать, что вышестоящий суд оставит нынешнее решение в силе. В любом случае исполнительный лист будет передан судебным приставам, они уже и будут следить за исполнением решения суда. Радует, что администрация уже начала следовать плану по ремонту коммуникаций, который был представлен ей на суде. К тому же решение суда мы можем вынести на думу и требовать изыскания средств в бюджете города на устранение изливов.

Факт об этом
Буквально на днях администрация Жигулевска разместила тендер на «выполнение работ по содержанию ливневых ручьев и ливневой канализации на территории городского округа Жигулевск в 2013 году». Начальная цена контракта — 2,5 млн рублей. В перечень работ в основном включена очистка колодцев, ручьев и каналов от различного мусора. Также предполагается промывка трубопроводов ливневой канализации. Одно из основных требований контракта — не допустить подтопление территорий паводковыми и дождевыми водами. Жигулевские экологи отметили, что подобные мероприятия необходимы, но сумма недостаточная, ее может не хватить на обслуживание всего городского округа.

Валерий Трубин "Площадь Свободы"
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…