КуАЗ требует вернуть 1,68 млрд рублей

Крупнейший в России производитель капролактама, аммиака и азотных удобрений «КуйбышевАзот» (КуАЗ) оказался втянут в долгий арбитражный и уголовный процесс. КуАЗ пытается вернуть 1,68 млрд рублей, которые компания не получила «по неосмотрительности Сбербанка РФ». Векселя, по версии юристов КуАЗа, попали к сомнительному контрагенту и, похоже, не будут исполнены. В ответ Сбербанк уходит от ответственности, заявляя, что управляющий отделением (на тот момент это была Светлана Лисицына) не имела права заниматься операциями с ценными бумагами. 9 января состоялась третья по счету встреча в суде участников конфликта.


Светлана Лисицына давно не общается с журналистами и не выступает в суде. Вместо нее на вопросы многочисленных кредиторов отвечают «доверенные лица».

В январе 2003 года КуАЗ заключил со Сбербанком (Автозаводское отделение Тольятти) договор о предоставлении «комплекса маркетинговых услуг». Подпись под этим договором ставила Светлана Лисицына. Речь шла об управлении ценными бумагами КуАЗа. В частности, Сбербанк должен был заниматься поиском организаций и физических лиц, заинтересованных в приобретении у КуАЗа векселей Сбербанка. Кроме того, по договору сотрудники Сбербанка отвечали за подготовку всех необходимых документов, должны были участвовать в менах векселей и других операциях.

По версии юристов КуАЗа (пока только они общаются с прессой), семь лет все шло нормально. У сторон не было друг к другу никаких претензий.

— Между сторонами существовали отношения комиссии, третьих лиц банк выбирал сам и совершал сделки от своего имени, — заявил «P.S.» представитель КуАЗа Михаил Захаров.

Проблемы начались после того, как Сбербанк не стал полностью добросовестно исполнять поручения КуАЗа. Например, распоряжения, которые были даны в марте-мае 2010 года, «были исполнены частично».

— Нам сейчас понятно, что Сбербанк отказывается от исполнения своих обязательств и не намерен исполнять их впредь, — сказал во время своего выступления в суде Захаров.

Первые два заседания по иску КуАЗа к Сбербанку практически не привлекли внимания журналистов. Подумаешь, полтора миллиарда рублей. В стенах Арбитражного суда Самарской области слушались дела и «дороже». К тому же те заседания, что прошли до Нового года, были ознакомительными. Отдельные участники судебного процесса тормозили ход рассмотрения дела. Так, например, Светлана Лисицына уже успела поменять представителя. Сама в суде она не появляется. Вместо нее на вопросы отвечает некто Виктор Тремасов.
Обстановка во время процесса предельно вежливая и спокойная. Интересы КуАЗа представляют два юриста. Захарову помогает Дмитрий Шахов. Официально он представляет в процессе финдиректора КуАЗа Галину Смолину.

Сбербанк защищает целая группа юристов. Некоторые из них меняются.

Контрагент — «СТИКС» так ни разу и не появился в суде. 9 января судья Надежда Зафран озвучила цифру — остаток на счетах этой загадочной фирмы, которую КуАЗ считает пустышкой. Оказалось, налоговые органы нашли «СТИКС» в Екатеринбурге, на счету компании 280 млн рублей.

Представитель Лисицыной не стал скрывать своего удивления и даже переспросил: «Сколько?» Но судья Зафран отказалась уточнять цифру. «Посмотрите, когда будете знакомиться с делом», — бросила она.

Кстати, деньги «СТИКСа» оказались на счетах ФиаБанка.

Известно, что Светлана Лисицына была сначала уволена из Сбербанка с одной формулировкой — «за несоответствие служебному положению», а позже с другой — «по соглашению сторон». Сразу после этого она предприняла безуспешную попытку устроиться на руководящую должность в ФиаБанк.

9 января, во время процесса, представители Сбербанка заявили, что у Лисицыной не было полномочий проводить операции с ценными бумагами КуАЗа. В ответ Захаров заявил, что доводы представителей банка несостоятельны.

— Все сделки совершались в банке, в присутствии и при участии других сотрудников Сбербанка, — Захаров даже перечислил несколько фамилий, — но юристы ответчика настаивали на своем.

— От лица банка, от лица Лисицыной с КуАЗом заключалось огромное количество других договоров, в том числе и кредитных, — добавил Захаров, — у нас не было никаких сомнений по поводу Лисицыной.

По версии Захарова, Лисицыной помогали не менее 20 сотрудников Сбербанка, в том числе и представители службы безопасности банка.
Юрист КуАЗа Михаил Захаров говорит, что есть еще важный довод: движение векселей видно в Москве, в головном офисе Сбербанка.

— Получается, начальство Лисицыной было в курсе, — подытожил он.

Все сделки Светлана Лисицына совершала от своего имени. Теперь суд должен принять решение: кто будет нести ответственность за «неосмотрительный выбор контрагента»?

Во время судебного процесса Михаил Захаров добавил, что совсем недавно выяснилось: у компании «СТИКС» появились новые активы. Их стоимость очень похожа на сумму, которую пытается сейчас взыскать КуАЗ, — 1,7 млрд рублей.
Кроме того, известно, что поиском денег КуАЗа активно занимаются следователи УФСБ по Самарской области. Они уже допрашивали Светлану Лисицыну и Галину Смолину.

— Расследуется уголовное дело, и насколько нам известно, Светлана Лисицына полностью признала свою вину. Мы выступаем с ходатайством истребовать стенограмму ее допросов, — заявил представитель Сбербанка.

Однако судья Зафран отказалась поддержать это предложение, заявив, что уголовное расследование и арбитражный процесс — это два разных вопроса.

На последнем заседании Захаров выступил с ходатайством допросить бывшего директора ООО «СТИКС» Татьяну Шрамко. Если, конечно, юристам КуАЗа удастся ее найти. По их информации, она проживает в Тольятти.

Эту инициативу Зафран поддержала.

Следующее судебное заседание состоится 31 января 2013 года.

P.S.№1 (409), 14 января 2013 г.
(Anonymous)
она находится тольятти ул фрузе д43 а 2 этаж офис смт